Сотрудники кафедры принимают активное участие в научной жизни России и Европы, участвуют в международных и российских конференциях. За время существования кафедры опубликовано несколько книг и большой ряд статей в ведущих профессиональных журналах. На этой странице предлагается список монографий сотрудников кафедры с краткими аннотациями.
Кучерявый А.Е., Прокопьев А.В., Кучерявый Е.А.Саморганизующиеся сети. СПб, Издательство «Любавич», 2011 г. Рассматриваются концепции развития сетей связи общего пользования, на основе прогнозов развития делается вывод о предстоящем принципиальном изменении их архитектуры и составе клиентской базы. В среднесрочной и долгосрочной перспективе сети связи общего пользования будут в основе своей самоорганизующимися, а клиентская база сетей будет формироваться из машин. механизмов. биомесс и т.п. дается определение самоорганизующихся сетей, рассматриваются всепроникающие сенсорные сети, сети связи для транспортных средств, медицинские сети, молекулярные наносети. Анализируются стандарты и проекты стандартов семейства IEEE 802.15 как международной нормативной базы для создания самоорганизующихся сетей и протоколы ZigBee и 6LoWPAN. Для специалистов в области сетей связи, аспирантов и студентов университетов.
Яновский Г.Г. Конвергенция в инфокоммуникациях. СПб, электронная версия, 2011 г. Последняя книга проф. Яновского Г.Г., написанная еще в 2010 году, но так и не вышедшая в печати по не зависящим от автора причинам. В книге рассматриваются движущие силы, определяющие развитие телекоммуникаций и переход к инфокоммуникационным решениям, эволюция базовых технологий и процессы взаимопроникновения сетей различный типов. Рекомендуется как учебное пособие по соответствующим дисциплинам. Публикуется (формат .pdf) с любезного разрешения Яновской Г.А., вдовы автора.
Гольдштейн Б.С., Соколов Н.А., Яновский Г.Г. Сети связи. Учебник для вузов. БХВ-Петербург, 2010 г. Книга является учебником по современным сетям связи. Она будет полезна студентам, бакалаврам и магистрам, а также аспирантам, исследования которых прямо или косвенно затрагивают разные аспекты построения, эксплуатации и развития телекоммуникационных сетей. Инженеры и менеджеры, работающие в области электросвязи, тоже найдут для себя полезные сведения. Процессу усвоения пройденного материала, несомненно, будут способствовать помещенные после каждой лекции ключевые слова, контрольные вопросы, задачи и упражнения, дополнительная литература. В учебнике рассматриваются три сети, создававшиеся для поддержки следующих видов обслуживания: фиксированная телефонная связь, мобильные коммуникации и документальная электросвязь. Для каждой из трех сетей изложены идентичные по своему характеру базовые принципы построения и функционирования. Сформулирована основная цель дальнейшего развития трех рассматриваемых сетей — переход к сети связи следующего поколения, известной по аббревиатуре NGN (Next Generation Network).
Кучерявый А.Е., Парамонов А.И., Кучерявый Е.А. Сети связи общего пользования. Тенденции развития и методы расчета. М.:ФГУП ЦНИИС, 2008 г. Подробно излагаются проблемы обеспечения качества обслуживания в пакетных сетях общего пользования. Подчеркивается определяющая роль качетва обслуживания при внедрении пакетных сетей и рассматривается эволюционных переход от иерархоческих сетей к молекулярным. Среди тенденций развития сетей связи общего пользования выделяется опережающее развитие широкополосного беспроводного доступа. Акцентируется внимание на самоорганизующихся целевых (Ad hoc) сетях как новой форме организации сетей. Предлагается современная классификация сетей связи. Рассматриваются задачи и методы расчета пакетных сетей связи общего пользования. Для специалистов в области связи. Может быть полезна аспирантам и студентам вузов.
Васильев А.Б., Тарасов Д.В., Андреев Д.В., Кучерявый А.Е. Тестирование сетей связи следующего поколения. М.:ФГУП ЦНИИС, 2008 г. Характеризуется текущее состояние сетей, действующих у операторов сетей связи следующего поколения. Приводятся принципы построения сетей связи следующего поколения с учетом функциональных требований и требований к используемым техническим средствам. Излагается анализ существующих подходов в области тестирования технических средств и услуг связи. Приводится новый подход по тестирвоанию сетей связи следующего поколения, основанный на применении модельных сетей связи. Подчеркивается важность и значимость применения такого метода в целях верификации медународных и корпоративных стандартов. Акцентируется внимание на вопросах стандартизации в МСЭ подхода тестирвоания на модельных сетях. Рассматриваются цели и задачи Международного центра по тестирвоанию телекоммуникаций (ITTC), основанного на ЦНИИС под эгидой МСЭ, используемого в качестве одного из инстументариев тестирвоания в интересах мирового сообщества. Для специалистов в области связи, специалистов служб эксплуатации операторов связи, экспертов в области тестирования средств и услуг связи. Может быть полезна аспирантам и студентам вузов.
Кучерявый А.Е., Цуприков А.Л. Сети связи следующего поколения. М.:ФГУП ЦНИИС, 2006 г.
Дымарский Я.С. Задачи и методы оптимизации сетей связи. СПб, СПбГУТ, 2005 г.
Электронная версия (формат .pdf)
Петров М.Н., Пономарёв Д.Ю., Яновский Г.Г. Вероятностно-временные характеристики асинхронных сетей интегрального обслуживания. Красноярск, НИИ СУВПТ, 2005 г.
Кучерявый Е.А. Управление трафиком и качество обслуживания в сети интернет. М.: Наука и техника, 2004 г.
Кучерявый А.Е., Гильченок Л.З. Пакетная сеть связи общего пользования. М.: Наука и техника, 2004 г.
Дымарский Я.С., Крутякова Н.П., Яновский Г.Г. Управление сетями связи: принципы, протоклы, прикладные задачи. М.:»Связь и бизнес», 2003 г. Изложены основы построения систем управления телекоммуникационными сетями, базирующиеся на новейших информационных и сетевых технологиях. Рассматриваются основные аспекты сетевого управления: от концептуальных положений модели сетевого управления в соответствии с международными стандартами в этой области до формы представления и структуры управляющей информации. Представлены решения прикладных задач оптимизации параметров управления. Проводится сопоставление решений по сетевому управлению в различных международных организациях (ITU-T, ISO, IEEE, IETF). Приведены сведения о разработке и внедрении профилей сетевого управления (NMF-архитектура, архитектура OSF, CORBA, OMNI Point, TINA и др.). Книга предназначена для сетевых операторов, производителей оборудования, сетевых интеграторов, а также для аспирантов и студентов соответствующих специальностей.
Аджемов А.С., Кучерявый А.Е. Система сигнализации ОКС №7. М.: Радио и связь, 2002 г.
Кох Р., Яновский Г.Г. Эволюция и конвергенция в электросвязи. М.: Радио и связь, 2001 г. Рассматриваются аспекты эволюции в электросвязи, а именно, широкий круг вопросов, связанных с эволюцией и конвергенцией телекоммуникационных услуг и сетей. Для того чтобы облегчить читателю понимание феномена конвергенции, в первых двух частях книги описывается эволюция базовых сетевых технологий. Описание технологий фокусируется на основных принципах с тем, чтобы создать базис для третьей части, посвященной вопросам конвергенции в электросвязи. Книга адресована читателям, имеющим целью получить представление о том, каким будет телекоммуникационный ландшафт в ближайшем будущем. Для специалистов в области электросвязи, а также для студентов, которые могут рассматривать книгу как введение в современные проблемы электросвязи.