Кафедра сетей связи была образована в 1998 году.

Заведующим кафедрой стал профессор, доктор технических наук Яновский Геннадий Григорьевич.

С 2011 года кафедрой заведует профессор, доктор технических наук, почетный член НТОРЭС им.А.С.Попова Кучерявый Андрей Евгеньевич.

В 2013 году в связи с оптимизацией структуры вуза произошло слияние кафедры сетей связи и кафедры многоканальных систем передачи в единую структуру — кафедра сетей связи, а в 2014 было проведено объединение с кафедрой основ передачи дискретных сообщений (ОПДС). Это позволило создать мощное подразделение вуза — кафедру сетей связи и передачи данных — охватывающее вопросы архитектуры, оптимизации и проектирования сетей связи.

В настоящее время на кафедре работает 6 докторов наук и 24 кандидата наук, из них один имеет степень PhD.

На кафедре читается широкий круг дисциплин для студентов, обучающихся по всем специальностям факультета инфокоммуникационных сетей и систем (ИКСС) в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Согласно ФГОС3+ на кафдере ССиПД обучаются бакалавры по направлению 11.03.02 (210700.62) «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» в рамках следующих профилей: Интернет и гетерогенные сети, Сети связи и системы коммутации, а также по направлению 09.03.04 (231000.62) «Программная инженерия» по профилю «Разработка программного обеспечения инфокоммуникационных сетей и систем».

На кафедре проходит обучение по двум профилям магистратуры по специальности 11.03.02 (210700.68) «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»: 1) Интернет Вещей и самоорганизующиеся сети; и 2) Гетерогенные сети и услуги, также открыт профиль «Интернет Вещей и гетерогенные сети» для иностранных студентов, обучение проходит на английском языке. В рамках факультета вечернего и заочного обучения проводятся занятия для студентов следующих специальностей: 210404 «Многоканальные телекоммуникационные системы» и 210406 «Сети связи и системы коммутации».

Также кафедра является выпускающей на факультете ИВО по специальности 11.05.04 (210701.65) «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи» по профилю «Многоканальные телекоммуникационные системы ВУС 521100». Среди курсов кафедры особое внимание уделяется вопросам построения сетей связи, студентами изучаются телекоммуникационные технологии, современные методы моделирования, проектирования и расчета сетей, разработке ориентированного на сетевые вопросы программного обеспечения. Курсы постоянно обновляются в соответствии с новейшими разработками лидеров в области телекоммуникаций. Сегодня на кафедре изучаются принципы построения и организации самоорганизующихся сетей, прогнозы развития Всемирной сети связи в направлении реализации концепции Интернета Вещей, кластеризацией сети и алгоритмами выбора головного узла в самоорганизующихся кластерных сетях, протоколами ZigBee, 6LoWPAN, RPL, BLE, структурами сетей автомобильного транспорта и Интеллектуальной Транспортной Системой, системой e-здоровья, принципами построения медицинских сетей, наносенсорными сетями и их классификацией, молекулярными наносетями. А также сверхплотные сети, к ним относятся, например, сети 4G (частично), сети 5G, системы позиционирования пятого поколения. В таких сетях появляется новый вид взаимодействия между терминалами D2D (Device-to-Device), который предусматривает взаимодействие между близлежащими элементами сети без участия базовой станции. На кафедре студенты имеют возможность принимать участие в научных конференциях, в том числе и международных, и в научно-исследовательской работе, связанной с проектами для ведущих российских и мировых производителей телекоммуникационного оборудования и операторов связи. Студенты принимают активное участие в международных хакатонах по Интернету Вещей и дополненной реальности, традиционно занимая призовые места. На кафедре существует аспирантура, работает научная школа.Сотрудники кафедры активно участвуют в научной жизни университета и России, сотрудничают с телекоммуникационными компаниями. На кафедре регулярно проводятся научные семинары. Преподаватели кафедры читают лекции на курсах переподготовки специалистов, выступают в качестве инструкторов ведущих российских компаний. Научные статьи сотрудников кафедры публикуются в российских и международных журналах и сборниках. Сотрудники и аспиранты кафедры принимают активное участие как в российских, так и в международных конференциях, в том числе IEEE, New2an, ICACT, ICUMT.

На кафедре читается широкий круг дисциплин для студентов, обучающихся по всем специальностям факультета инфокоммуникационных сетей и систем (ИКСС) в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Согласно ФГОС3+ на кафдере ССиПД обучаются бакалавры по направлению 11.03.02 (210700.62) «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» в рамках следующих профилей: Интернет и гетерогенные сети, Сети связи и системы коммутации, а также по направлению 09.03.04 (231000.62) «Программная инженерия» по профилю «Разработка программного обеспечения инфокоммуникационных сетей и систем». На кафедре проходит обучение по двум профилям магистратуры по специальности 11.03.02 (210700.68) «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»: 1) Интернет Вещей и самоорганизующиеся сети; и 2) Гетерогенные сети и услуги, также открыт профиль «Интернет Вещей и гетерогенные сети» для иностранных студентов, обучение проходит на английском языке. В рамках факультета вечернего и заочного обучения проводятся занятия для студентов следующих специальностей: 210404 «Многоканальные телекоммуникационные системы» и 210406 «Сети связи и системы коммутации». Также кафедра является выпускающей на факультете ИВО по специальности 11.05.04 (210701.65) «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи» по профилю «Многоканальные телекоммуникационные системы ВУС 521100».

Среди курсов кафедры особое внимание уделяется вопросам построения сетей связи, студентами изучаются телекоммуникационные технологии, современные методы моделирования, проектирования и расчета сетей, разработке ориентированного на сетевые вопросы программного обеспечения. Курсы постоянно обновляются в соответствии с новейшими разработками лидеров в области телекоммуникаций.

Сегодня на кафедре изучаются принципы построения и организации самоорганизующихся сетей, прогнозы развития Всемирной сети связи в направлении реализации концепции Интернета Вещей, кластеризацией сети и алгоритмами выбора головного узла в самоорганизующихся кластерных сетях, протоколами ZigBee, 6LoWPAN, RPL, BLE, структурами сетей автомобильного транспорта и Интеллектуальной Транспортной Системой, системой e-здоровья, принципами построения медицинских сетей, наносенсорными сетями и их классификацией, молекулярными наносетями. А также сверхплотные сети, к ним относятся, например, сети 4G (частично), сети 5G, системы позиционирования пятого поколения. В таких сетях появляется новый вид взаимодействия между терминалами D2D (Device-to-Device), который предусматривает взаимодействие между близлежащими элементами сети без участия базовой станции.

На кафедре студенты имеют возможность принимать участие в научных конференциях, в том числе и международных, и в научно-исследовательской работе, связанной с проектами для ведущих российских и мировых производителей телекоммуникационного оборудования и операторов связи. Студенты принимают активное участие в международных хакатонах по Интернету Вещей и дополненной реальности, традиционно занимая призовые места. На кафедре существует аспирантура, работает научная школа.

Сотрудники кафедры активно участвуют в научной жизни университета и России, сотрудничают с телекоммуникационными компаниями. На кафедре регулярно проводятся научные семинары. Преподаватели кафедры читают лекции на курсах переподготовки специалистов, выступают в качестве инструкторов ведущих российских компаний. Научные статьи сотрудников кафедры публикуются в российских и международных журналах и сборниках. Сотрудники и аспиранты кафедры принимают активное участие как в российских, так и в международных конференциях, в том числе IEEE, New2an, ICACT, ICUMT.

Прием у заведующего кафедрой проф. Кучерявого А.Е. по понедельникам с 16.00, а.506/1. Для связи с сотрудниками кафедры вы также можете написать e-mail на почтовый адрес сотрудника кафедры, или позвонить по телефону (812) 305-1265 (преподавательская СС, а. 506/1), (812) 305-1274 (преподавательская МСП, а. 620/1) и (812) 305-1284 (преподавательская ОПДС, а. 523/1).