Разработка принципов интеграции технологии дополненной реальности и Интернета Вещей

 

Дальнейшее развитие сетей связи представляется сегодня на основе концепции Интернета Вещей. В тоже время набирает популярность технология «дополненной реальности», которая позволяет управлять разными объектами и процессами в сетях. Это управление может осуществляться путем распознавания мимики и движений человека. Совместное использование концепции Интернета Вещей и технологии «дополненной реальности» образует некую «сетевую реальность», для которой требуется определить те же параметры, что и для любой другой сетевой структуры: задержки и потери. Для определения этих параметров и требований к ним для «сетевой реальности» необходимы как теоретические исследования, так и экспериментальная проверка возможностей создания самой «сетевой реальности» и её параметров. С этой целью в рамках проведения исследований на кафедре ССиПД создана модельная сеть, представленная на рис. 1.

IoTVirtРисунок 1 – Модельная сеть

          Модельная сеть состоит из комплекса IPTV, который принимает различные телевизионные каналы со спутника, далее с помощью кодера можно представить видеопоток в различных форматах. Также в состав комплекса входят видеосервера и Middleware, которые позволяют вводить свой видеоконтент в исследуемую сеть, изменяя параметры видеопотока в широком диапазоне. Далее видео из серверной, где установлена стойка IPTV, поступает в лабораторный класс в виде IP-потока или DVB-C, DVB-T2, предварительно проходя через сервер NetDisturb. CерверNetDisturb включен в сеть в режиме прозрачного канала и вносит ухудшающие воздействия, такие как задержки, потери, джиттер, в том числе позволяя менять не только уровень потери, но и тип потерь, постоянные, одиночные и т.д. Также в модельную сеть входят камеры «дополненной реальности» IntelRealSense 3D и одноплатные компьютеры различных производителей IntelEdison, IntelGalileo, которые используются для создания Интернет Вещей.

Проект “Разработка принципов интеграции технологии дополненной реальности и

Интернета Вещей”поддержан грантом Российского Фонда Фундаментальных Исследований.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать данные HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>