Управление миллиардами устройств в эпоху IoT: сетевые технологии, которые сделают это

Как одна из ключевых технологических тенденций в эпоху цифровой трансформации, Интернет вещей (IoT), как ожидается, в ближайшие годы продвинется огромными темпами, и к 2020 году почти 50 миллиардов устройств / вещей будут подключены к Интернету к 2020 году. по сравнению с 7 миллиардами в 2008 году.

Способность IoT функционировать как сеть, которая соединяет физические объекты, такие как интеллектуальные машины, носимые устройства, автономное вождение и технологии, практически в любой среде, от уличных фонарей до датчиков парковки и дорожного движения, и множество захватывающих приложений, которые принесут сейсмический сдвиг в бизнес, общество и людей повсюду. IoT уже становится одним из следующих крупных сражений для многих технологических гигантов и крупных игроков из различных отраслей.

Это неудивительно, если учесть, что предприятия осознают ценность IoT как инструмента для улучшения операционных процессов, и поэтому многие уже начали задумываться о внедрении IoT-стратегий в своей деятельности, ожидая, что это приведет к огромной экономии затрат и ресурсов. повысить качество обслуживания клиентов, повысить эффективность работы, а также создать совершенно новые потоки доходов и бизнес-модели.

Прежде чем организация сможет принять IoT, ей необходимо рассмотреть ряд ключевых моментов, таких как тип технологии и сеть для безопасного и надежного запуска и управления подключенными устройствами.

Сетевые технологии, которые позволят массовое подключение

В настоящее время существует целый ряд рекламируемых сетевых технологий IoT, которые имеют различные возможности, функциональные возможности и преимущества, и все они стремятся стать предпочтительным средством соединения для многих отраслей, стремящихся внедрить IoT.

Основные сетевые технологии для подключения IoT включают в себя стандартный беспроводной доступ, который включает в себя Wi-Fi, 2G, 3G и стандартное подключение LTE, Private Long Range, который включает в себя низкое энергопотребление в глобальной сети (LPWA) и Sigfox, и, наконец, Mobile IoT Technologies, который охватывает LTE -М и NB-IoT подключения.

Стандартный беспроводной доступ

Этот тип сетевого подключения, вероятно, является наиболее широко используемым из трех, поскольку компании и потребители в значительной степени полагаются на сети, такие как Wi-Fi, 3G и LTE, для обеспечения возможности использования повседневных технологий, таких как бытовая техника, компьютеры, Smart TV и коммуникационные устройства, такие как рации.

Сила этих технологий в сети делает их идеальным выбором для подключения к IoT, однако беспроводной элемент их функций удваивается как преимущество, так и ловушка, а его дальний и решетчатый расход энергии затрудняет Используйте устройства, подключенные к этим сетям, в течение длительного времени.

Частные дальние и мобильные технологии IoT

Ведущие технологии в этой категории включают в себя глобальную сеть с низким энергопотреблением (LPWAN), которая состоит из сетей, которые обеспечивают связь на больших расстояниях с использованием низкой / минимальной мощности.

Эти сети включают в себя мобильные технологии 3GPP, LTE-M, NB-IoT, а также нелицензированные стандарты на основе Sigfox и LoRa, большинство из которых удобно спроектированы с определенной совместимостью для IoT, что дает возможность отправлять небольшие объемы данных на большие расстояния, к и от нескольких устройств с низким энергопотреблением. Сети мобильных технологий, в частности, такие как LPWA 3GPP, LTE-M и NB-IoT, были усовершенствованы для обеспечения возможности подключения к миллиардам устройств, что обеспечивает превосходный стандарт подключения IoT.

Ожидается, что IoT произведет революцию в бизнес-процессах, а также в нашей личной жизни, и с массовым внедрением технологии, которая, как ожидается, облегчит подключение миллиардов устройств, как в наших домах, так и на рабочих местах, эти подключенные устройства должны быть развернуты и эффективно управляться и соответственно , учитывая количество нагрузки, которую они, вероятно, будут оказывать программному и аппаратному обеспечению в сетях.

Наличие ноу-хау и инструментов для обеспечения безопасности, развертывания, подключения и управления этими устройствами в различных сетях может иметь большое значение для получения выгоды от внедрения IoT, будь то повышение операционной эффективности, снижение затрат или получение новых доходов.

Сохранение безопасности и подключение в сети IoT

Надежная и надежная защита и развертывание подключенных устройств имеет первостепенное значение для поддержания эффективной экосистемы IoT. Поскольку устройства, подобные тем, которые используются для управления «умными городами» и камерами видеонаблюдения, работают удаленно в различных местах, их необходимо поддерживать в безопасности, поскольку они часто уязвимы для кибератак.

Киберпреступники часто используют возможности подключенных устройств IoT для доступа к обширным пулам дополнительных данных по сети, что делает их идеальными целями для кибератак. Чтобы защитить свои устройства IoT, а также конфиденциальные данные, вы можете использовать ряд методов, включая аутентификацию устройств, которая предоставляет отдельным устройствам уникальные идентификационные коды, которые помогают проверять их в сети, а также отфильтровывают неизвестные устройства, которые входят в сеть. Это также может применяться к устройствам мониторинга, интеллектуальным носимым технологиям и домашним устройствам.

Управление и обновление подключенных устройств

Устройства, подключенные к экосистеме IoT, должны эффективно управляться, и это включает в себя такие действия, как перезагрузка устройства, конфигурация, обновление программного обеспечения, состояние и создание отчетов о ходе работы, которые являются всеми вещами, которыми необходимо управлять на устройствах, подключенных к сети, независимо от того, являются ли они работает удаленно или локально. Эффективное управление устройствами имеет первостепенное значение, поскольку это гарантирует, что они не только находятся в рабочем состоянии, но и выполняют ожидаемые от них операции.

Подключенные устройства любого количества могут отслеживаться, контролироваться и управляться через один центральный IoT-концентратор, который подключен к выбранной операционной сети. Этот концентратор будет функционировать как форма «панели управления», которая будет предоставлять обновления и ключевую информацию о состоянии отдельных устройств, подключенных к сети IoT, в режиме реального времени.

Это включает в себя мониторинг устройств для раннего обнаружения вирусов и вредоносных программ, данные о производительности, а также обслуживание удаленных устройств во избежание сбоев системы. В случае, если устройство работает неправильно или не работает над установкой стандартов, эта информация может быть передана в центр управления для рассмотрения и раннего вмешательства.

Существует множество типов сетей, которые могут обеспечить подключение к Интернету, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны, и выбор правильного варианта подключения для вашего бизнеса / дома потребует от вас рассмотреть несколько важных вещей, включая; тип подключенных устройств, с которыми вы будете работать, тип проекта для развертывания и бизнес-цели. Все это необходимо учитывать перед выбором наиболее подходящего типа сети, чтобы сделать ваш бизнес более интеллектуальным и подключенным.

Источник: iottechnews.com