Мечта об умной фабрике

В начале 2019 года была создана первая в Великобритании интеллектуальная фабрика, использующая недавно запущенную сеть связи 5G для обеспечения быстрой скорости передачи данных.Это может быть успешным шагом вперед для промышленности, но Джордж Уокер, управляющий директор поставщика промышленной автоматизации Novotek в Великобритании и Ирландии, считает, что это не отражает состояние интеллектуального производства для многих предприятий Великобритании. Фактически, он утверждает, что большая часть британской промышленности оценивается в результате умной революции.

Многое было сделано в связи с четвертой промышленной революцией, которая, по-видимому, настигла нас, открыв эру интеллектуальных сетевых устройств, эффективной автоматизации и множества цифровых инструментов, которые повысят производительность и повысят эффективность. Эти системы будут напрямую взаимодействовать друг с другом для мониторинга производительности и контроля процессов, эффективно продвигая человеческих работников к выполнению более надзорных и управленческих ролей на заводе.

Проблема в том, что мы не видим, чтобы компании достигли этих высоких целей в достаточно значительных масштабах, чтобы это можно было считать революцией. Мы, без сомнения, находимся на грани революции — а идеи и технологии существуют — но они не реализуются эффективно. Если мы посмотрим на вторую промышленную революцию, которая увидела электрификацию заводов, революция действительно началась, когда предприятия принесли электричество на свои заводы. Как только это произойдет, инновации могут быть сделаны в электрооборудовании и оборудовании.

В четвертой промышленной революции — или Индустрии 4.0 — данные — это новое электричество. Прежде чем мы сможем по-настоящему начать революцию в промышленности, все больше предприятий должны иметь возможность собирать, хранить и анализировать данные о своих производственных процессах и операциях. К сожалению, из-за нынешней бизнес-модели программного обеспечения для историков многие компании получают выгоду от этого, когда данные собираются с различных устройств в сети SCADA и регистрируются в базе данных.

Программное обеспечение Historian является обязательным условием для достижения преимуществ Industry 4.0, поскольку оно обеспечивает надежную и надежную платформу для сбора и анализа данных. Каждый поток данных, такой как входные данные от конкретной системы SCADA или характеристики вращения подключенного двигателя, сохраняется в виде тега в программном обеспечении. Данные хранятся там до тех пор, пока не будут готовы для анализа инженером или руководителем завода, после чего информация становится ценной, поскольку она обеспечивает понимание. До этого они просто цифры.

Джордж Уокер

В настоящее время модель заключается в том, что предприятия платят за шансы на историческое программное обеспечение, потому что они обязаны приобретать количество «X» тегов — или потоков данных — независимо от того, активно ли они анализируются или вообще используются.

А поскольку промышленные операции настолько велики, компания никогда не узнает, сколько меток ей нужно, прежде чем она начнет цифровизироваться. В результате предприятия среднего и крупного размера платят высокую цену за 10 000 меток, тогда как им может понадобиться только 400 и использовать их. Между тем, цены для небольших компаний снижаются.

Справедливо сказать, что эта модель не способствует промышленной революции. Вот почему Novotek недавно объединился с GE Digital, чтобы представить новую модель программного обеспечения для исторических компаний в Великобритании: GE Digital Historian. Вместе мы внедряем в программное обеспечение подход «плати как знаешь»: модель на основе подписки, где первые 200 тегов можно бесплатно анализировать, визуализировать и превращать в отчеты. Вместо этого затраты связаны с анализом и значением, которое вы берете из данных.

GE Digital Историк имеет емкость для до 200000 тегов , что делает его масштабируемым решением для предприятий, от малых предприятий до глобальных корпораций. Каждый дополнительный тег, требуемый после начальных 200, затем добавляется по номинальной стоимости. Это обеспечивает доступную и масштабируемую программную платформу, которая является высокоэффективной и более экономичной, чем конкуренты.

Интеллектуальные фабрики, несомненно, будут выгодны для производителей в дальнейшем. Но, не имея вначале средств для эффективного сбора и анализа данных, в настоящее время они являются не более чем несбыточной мечтой. Прежде чем мы сможем перейти к более умному производству, мы должны сначала быть умнее в отношении данных. С новой моделью программного обеспечения для историков мы можем начать этот путь.

Источник: iot-now.com