В СПбГУТ обсудили вопросы сотрудничества в области беспилотной авиации

13 декабря СПбГУТ посетила делегация компании «PROFLY» в лице директора Сибирцева Евгения Анатольевича и руководителя направления стратегического развития Бусина Александра Владимировича. Со стороны СПбГУТ в рабочей встрече приняли участие проректор по развитию Ковалев Сергей Евгеньевич, профессор кафедры сетей связи и передачи данных Киричёк Руслан Валентинович.

В ходе рабочего совещания были затронуты вопросы совместного сотрудничества, исследований и разработок, а также проведение учебных полетов для операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на полигоне Воейково.

Генеральный директор компании «PROFLY» Сибирцев Е.А. отметил, что в настоящее время одной из приоритетных задач является легализация полетов БПЛА, постановка их на учёт и уведомительный режим полетов.

В частности, заинтересованность представителей компании «PROFLY»  вызвали следующие направления сотрудничества с СПбГУТ:

1)  Обучение. Проведение обучения пилотов на базе СПбГУТ, с отработкой практических навыков на полигоне Воейково. Повышение квалификации. Семинары.

Разработка учебных программ и дисциплин: «Оператор БЛС», «Оператор роя БЛС», «Эксплуатация и инструментальный контроль БЛС», «Программирование полетных контроллеров БЛС».

Разработка нового профиля бакалавриата и магистратуры.

2)  Научные исследования и испытания. Проведение НИР и НИОКР по тематике БЛС:

  • Эксплуатация в Умных устойчивых городах
  • Управление роевыми структурами БЛС для решения специальных задач
  •  Подавление БЛС
  • Обнаружение БЛС
  • Инновационные методы электропитания БЛС

3)  Соревнования (олимпиады).

Подготовка команды «FlyBonch». Проведение чемпионата WordSkills Russia в компетенции «Управление беспилотными летательными аппаратами» и «Оператор беспилотных летательных аппаратов».

4) Стандартизация. Разработка Международных и национальных стандартов по тематике БЛС при участии профильных технических комитетов Росстандарта, Международного союза электросвязи, ИСО и МЭК. Взаимодействие с ИКАО по разработке концепции полетов БПЛА в Умных устойчивых городах.

Киричёк Р.В. отметил, что использование БПЛА приобретает всепроникающий характер. В настоящее время в Международном союзе электросвязи разработана Рекомендация, которая описывает требования и структуру обследования вышек и мачт операторов мобильной связи с использованием БПЛА в автоматическом и полуавтоматическом режимах.

Кроме этого, СПбГУТ совместно с ПАО «Ростелеком» в марте 2020 года завершат разработку Рекомендации в 11 Исследовательской комиссии «Требования к сигнализации, протоколы, спецификации тестирования и борьба с ‎контрафактными продуктами» сектора стандартизации Международного союза электросвязи, которая описывает требования к сигнализации и структуре быстро разворачиваемой летающей сети для экстренных служб на базе БПЛА.

Стоит отметить, что визит представителей компании «PROFLY» является повторным, что подчеркивает заинтересованность в продолжении сотрудничества.

Следующее совещание планируется провести на полигоне Воейково с целью облета и картографирования местности на базе БПЛА компании «PROFLY»  DJI Matrix 200.

Справочно

Компания «PROFLY» на рынке БПЛА с 2011 года. Является официальным представителем DJI по поставке мультикоптеров и запасных частей к ним. Предоставляет услуги по обследованию объектов с помощью БПЛА.