25 декабря 2019 г. студенты из Франции, обучающиеся по обмену по программе магистратуры из университетов-партнёров представили проекты в рамках отчётного занятия по дисциплинам:
- «Smart City Application project»
- «Testing of Internet of things»
- «Research Project»
Данные дисциплины для иностранных студентов читаются на кафедре сетей связи и передачи данных уже не первый год и вызывают высокую вовлеченность иностранных студентов.
В течении осеннее-зимнего семестра студенты по перечисленным дисциплинам занимались под руководством профессора кафедры сетей связи, доктора технических наук Киричка Руслана Валентиновича.
В ходе обучения рассматривались самые разнообразные аспекты современных телекоммуникаций, которые обсуждаются не только в России, но и Мире в целом:
- Smart City Application project — в рамках ученого курса студенты под руководством преподавателя разрабатывали проекты для умных городов и сообществ. Все проекты базировались на реальных кейсах, представленных в стандартах и рекомендациях международных организаций: МСЭ, ИСО, МЭК. Студенты разрабатывали программно-аппаратные комплексы, которые являлись прототипами реальных систем. В ходе работы над проектами студенты получали все необходимое оборудование: сенсоры, актуаторы, контроллеры, отладочные платы и др.
По данной дисциплине было разработано и представлено два проекта: «Умная эвакуация в Умных устойчивых городах», «Таргетированная реклама в Умных устойчивых городах».
- Testing of Internet of things — в рамках учебного курса студенты под руководством преподавателя изучали модели и методы тестирования устройств и приложений интернета вещей. Требования и методы тестирования рассматривались на базе стандартов и рекомендаций международных организаций: МСЭ, ИСО, МЭК. Рассматривались методы тестирования: совместимости, нагрузочное тестирование, сетевой безопасности и другие. Студенты изучали структуру протоколов, технологий и систем, которые использовались для обмена данными между устройствами интернета вещей. Для проведения тестирования студенты разрабатывали фрагменты сети связи и проводили натурные эксперименты по различным сценариям. По результатам тестирования оформлялись протоколы испытаний, которые необходимо было защитить на отчётном занятии.
По данной дисциплине было разработано и представлено два проекта: «Удаленое тестирование устройств интернета вещей на базе программных пробников», «Программно-аппаратный комплекс тестирование беспроводных каналов передачи данных технологии LoRa».
- Research Project — в рамках учебного курса студенты под руководством преподавателя участвовали в научно-исследовательских проектах, которые уже ведутся в СПбГУТ. Проекты носили инновационный характер и рассматривали таких направления исследований, как: Интернет вещей, Дополненная реальность, Тактильный интернет, Искусственный интеллект, Машинное обучение, Интернет навыков, Граничные вычисления и др.
По данной дисциплине было разработано и представлено два проекта: «Платформа управления сетевыми взаимодействиями и конфигурированием радиомодулей технологии LoRa Mesh», «Предиктивный анализ флюорографических снимков для оперативного проведения рентгенологического исследования» (проект разрабатывался совместно с Военно-медицинской академией).
Работа над проектами велась в небольших группах с взаимодействием через приложение SLACK и MindMap. Таким образом, было реализовано взаимодействие на базе методов управления проектами SCRUM и AGILE, что широко распространено при разработке программного обеспечения во всем Мире.
На отчётном занятии присутствовали начальник отдела международного сотрудничества Каримова Ирина Ильдаровна, ведущий специалист отдела международного сотрудничества Беспалова Анна Андреевна, ведущий специалист отдела международного сотрудничества Петровец Татьяна Николаевна, доцент кафедры сетей связи и передачи данных Мутханна Аммар Салех Али, инженер-программист кафедры сетей связи и передачи данных Вахитов Сергей Альбертович, аспирант кафедры сетей связи и передачи данных Кулик Вячеслав Андреевич, а также представители медиацентра и управления маркетинга и рекламы.
Присутствующие активно задавали вопросы и участвовали в тестировании демонстрационных стендов, которые развернули французские студенты. По результатам приемки – все проекты были защищены, а студенты получили кредиты по соответствующим курсам.