Почему пора ломать границы, чтобы раскрыть весь потенциал IoT

Внедрение Глобальной системы мобильной связи (GSM) открыло дверь в новую эру для телекоммуникационной отрасли. Благодаря внедрению интероперабельности в экосистеме стали доступны глобальные стандартизированные технические интерфейсы, были установлены новые деловые отношения и появились новые формы сотрудничества.

В результате этого сегодня пользователи могут позволить себе роскошь выбирать свои мобильные телефоны независимо от оператора сети или поставщика оборудования мобильной сети. Ничего из этого не было возможно до введения стандартизированной технологии GSM — подчеркивая значительную роль, которую стандарты должны играть в создании глобально связанной экосистемы.

Подавать пример

Сегодня рынок голосовой связи и глобальных соединений находится на вершине богатой экосистемы отраслевых партнеров. С другой стороны, рынок Интернета вещей (IoT) является менее развитым, и на данный момент разработаны только те части, которые будут эффективной экосистемой, основанной на стандартах. Это одна из самых больших проблем для рынка IoT.

Хотя существует множество стандартизированных беспроводных и проводных технологий для подключения IoT в различных вертикалях, включая LTE-M, NB-IoT, 2G, Bluetooth, Wi-Fi, 3G, LTE, Ethernet, Profinet, совместимость на более высоких уровнях протоколов во многом зависит от Фирменные технологии.

В практическом плане потребители и интеграторы IoT могут использовать подключение от любого оператора сети или выбрать любой радиомодуль. Тем не менее, для них почти невозможно выбрать или разработать устройства независимо от платформы, которую они используют для функций управления устройствами и приложениями. Следовательно, конечные пользователи остаются с изолированными приложениями, которые ограничены в своей способности обмениваться данными и эффективно работать с другими приложениями на местах.

Архитектура платформы IoT

При оценке эталонных архитектур платформ IoT большинство из них предоставляют основные функции, которые являются общими для многих случаев использования IoT, включая управление устройствами, безопасность, регистрацию, групповые услуги, услуги подписки и уведомления и т. Д.

Хотя эти общие функции имеют одинаковые имена, отдельные реализации отличаются отсутствием стандартизации. Кроме того, различия в использовании протокола препятствуют совместимости устройств на разных платформах.

Проблемы на пути к совместимости IoT

Чтобы IoT полностью раскрыл свой потенциал, «вещи», такие как устройства, приложения и службы, должны иметь возможность общаться и понимать друг друга. Еще большее препятствие для достижения этого результата — различные модели данных, используемые в бесчисленных различных запатентованных реализациях.

Например, если бы кто-то позвонил конечному пользователю по телефону и говорил на суахили, большинство пользователей, вероятно, не смогли бы общаться или достичь значимого результата. Это также происходит в связи между «вещами», когда они используют модели данных, специфичные для реализации.

В настоящее время в экосистеме IoT довольно часто встречается то, что каждый вертикальный рынок имеет свои собственные форумы и спецификации для разработки моделей данных для своей собственной вертикали.

Например, в индустрии промышленной автоматизации такие организации, как OPC, работают над моделями данных и объектами, которые можно использовать в цехах. В той же области технический комитет ETSI по интеллектуальным транспортным системам (ITS) совместно работает над определением сообщений и моделей данных для связи между автомобилями.

Многие приложения IoT также включают несколько партнеров в распределенной цепочке создания стоимости. Например, интеллектуальное приложение для промышленного предприятия может автоматически заказывать сырье у одного или нескольких партнеров для своей производственной линии. В рамках этого поставки обычно заказываются и доставляются несколькими партнерами, охватывающими промышленные и транспортные области. Исходя из этого сценария, легко увидеть, как это может закончиться в конфигурации «острова вещей», поскольку разные партнеры в цепочке создания стоимости принадлежат к разным вертикалям, у каждого из которых есть свои собственные конкретные модели данных.

Глобальный стандарт IoT

Вот где вступает стандарт oneM2M. Стандарт oneM2M действует как программный средний уровень, соединяя устройства с соответствующими объектами инфраструктуры приложений (на основе облачных вычислений) независимо от базовых транспортных сетей. По сути, он создает уровень абстракции, который позволяет разработчикам приложений создавать ценность из своих деловых и операционных приложений без необходимости иметь дело с техническими протоколами для подключения к устройствам и управления ими.

В рамках этого oneM2M решает проблему отклонений реализации для общих сервисных функций. Его технические спецификации обеспечивают глобальный стандарт для основных функций, которые используются во всех случаях использования IoT, обеспечивая взаимодействие данных и поставщиков между всеми устройствами, развернутыми в полевых условиях.

Кроме того, oneM2M предоставляет глобальные стандартизированные API на стороне инфраструктуры приложений, что позволяет клиентам взаимодействовать со своим устройством и / или даже собственной платформой. На стороне устройства API-интерфейсы oneM2M помогают разработчикам настраивать приложения для их конкретной цели, устраняя необходимость в освоении технических деталей о базовых сетях связи.

oneM2M предоставляет инструменты, которые предоставляют различные возможности взаимодействия для обеспечения сквозного взаимодействия по разным вертикалям. Один из подходов состоит в том, чтобы отобразить модели данных для машин и датчиков в цехах как структуры ресурсов oneM2M и наоборот. Поскольку определения взаимодействия доступны для других вертикалей, таких как автомобильные и железнодорожные, для разных вертикалей, это также позволяет устройствам IoT относительно легко обмениваться данными друг с другом.

Включение глобальной экосистемы IoT

Целью oneM2M является стандартизация общих служб, необходимых для развертывания и оперативной поддержки приложений IoT в различных отраслях. Горизонтальная направленность oneM2M направлена ​​на создание высокой степени повторного использования и межоператорной совместимости. Требования к вертикальному сектору также являются ключевой областью работы oneM2M. В производственном и промышленном секторах oneM2M установил связь с промышленным интернет-консорциумом. В рамках своего сотрудничества они недавно опубликовали совместный технический документ, демонстрирующий, что две ведущие организации работают вместе для достижения общей цели — надежного, совместимого, гибкого и эффективного промышленного Интернета вещей (IIoT).

oneM2M также активно участвует в Open Connectivity Foundation, ориентируясь на возможности взаимодействия для потребительских приложений IoT.

Собственная стандартизация oneM2M продолжает выходить на новые рубежи взаимодействия и взаимодействия с разработкой его последних спецификаций. Релиз 4 будет охватывать промышленные, автомобильные и туманные архитектуры, а также заложит основу для семантической совместимости и инструментов, которые помогут пользователям освоиться. В результате операторы смогут разблокировать новые и улучшенные вертикальные реализации IoT, такие как «умный дом», «умные города» и «Индустрия 4.0».