На заседании Исследовательской комиссии 11 Сектора стандартизации электросвязи МСЭ вынесены на утверждение 3 Рекомендации МСЭ-Т, разработанных под руководством представителей Российской Федерации

С 4 по 13 марта 2020 года, в штаб-квартире Международного союза электросвязи (г. Женева, Швейцария), специализированного агентства ООН по телекоммуникациям, прошло очередное заседание Исследовательской комиссии 11 Сектора стандартизации электросвязи МСЭ «Требования к сигнализации, протоколы, спецификации тестирования и борьба с контрафактными продуктами» (ИК11 МСЭ-Т) под председательством Кучерявого Андрея Евгеньевича (Российская Федерация).

Россия была представлена также делегациями СПбГУТ и ПАО «Ростелеком», включая Киричка Руслана Валентиновича профессора кафедры Сетей связи и передачи данных, руководителя группы ИК11 по работе над вопросом «Тестирование Интернет вещей, его приложений и систем идентификации» и Бородина Алексея Сергеевича — Представителя ПАО «Ростелеком» в Международном союзе электросвязи, Председателя Региональной группы ИК11 для Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья.

Стоит отметить, что в связи с пандемией, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19, впервые заседание ИК11 проводилось с использованием электронных систем коммуникации для принятия решений, в том числе и утверждения стандартов.

Данное решение связано с тем, что делегации многих стран не смогли принять физическое участие на заседании в Штаб квартире в Женеве, но смогли участвовать удаленно.

Также, в сложившихся условиях, Киричёк Руслан Валентинович был назначен временным руководителем исследовательских вопросов, председатели которых (Китай и Республика Южной Кореи) не смогли участвовать на заседании лично:

· Вопрос 2/11 «Требования к сигнализации и протоколам для услуг и приложений в новых телекоммуникационных средах»

· Вопрос 3/11 «Требования к сигнализации и протоколам для организации связности в чрезвычайных ситуациях»

· Вопрос 7/11 «Требования к сигнализации и протоколам для подключения к сети, включая мобильные сети и управление ресурсами для будущих сетей и IMT-2020»

В ходе собраний было представлено 84 вклада, 4 из которых от имени СПбГУТ и ПАО «Ростелеком».

В ходе заседания были утверждены и вынесены на процедуру утверждения 7 Рекомендаций МСЭ-Т, включая три разработанные под руководством представителей Российской Федерации:

· Проект Рекомендации МСЭ-Т Q.5022 «Процедура сигнализации энергоэффективного взаимодействия «устройство-устройство» в сетях IMT-2020»

В Рекомендации МСЭ-Т описывается процедура взаимодействия «устройство-устройство» (D2D), основанная на энергоэффективной внутрисотовой кластеризации и возможности повторного использования частот внутри сотовых кластеров. Целью этой процедуры является обеспечение связи D2D при различных условиях (нормальный режим и режим отказа) в сетях IMT-2020, включая группирование в сотах, переключение между различными режимами и сигнализацию для обнаружения узлов, а также связь с соседними сотами.

· Проект Рекомендации МСЭ-Т Q.3745 «Протокол для приложений Интернета вещей, чувствительных к сетевой задержке поверх программно-конфигурируемых сетей»

В Рекомендации МСЭ-Т описывается протокол, который обеспечивает предоставления запрошенных сервером IoT требований к параметрам качества обслуживания, реализуемых на сетях связи SDN и NFV (в рамках концепции IMT-2020) для IoT-приложений. Протокол определяет набор соглашений об интерфейсах прикладного уровня между сервером IoT и прикладным уровнем Оркестратора (приложение управления). В документе рассматриваются архитектуры, функции, форматы сообщений высокого уровня.

· Проект Рекомендации МСЭ-Т Q.3963 «Тестирование совместимости оборудования программно-конфигурируемых сетей с использованием протокола OpenFlow»

В Рекомендации МСЭ-Т описывается тестирование совместимости устройств программно-конфигурируемых сетей, использующих протоколы OpenFlow. В документе указаны средства и методы испытаний в лабораторных условиях на базе модельной сети.

Планируется, что очередное заседание ИК11 МСЭ-Т пройдёт в штаб-квартире МСЭ в июле 2020 года.