Спрос на решения для Интернета вещей (IoT) в здравоохранении растет, так как системы здравоохранения во всем мире стремятся внедрить новейшие инструменты, устройства и технологии дистанционного мониторинга, которые обеспечивают более эффективное отслеживание заболеваний, раннюю диагностику и лечение.
Согласно прогнозам Шуджаата Али, основателя и главного редактора Medical Travel Market, в течение следующих пяти лет объем рынка IoT, связанный со здравоохранением, увеличится более чем в два раза в течение следующих пяти лет и достигнет более 135 миллиардов долларов США (125 миллиардов евро) .

Вот представление о нескольких IoT-решениях со всех сторон света.
1. Электронная разведывательная сеть по вакцинам (eVIN) — Индия. В Индии проводится крупнейшая в мире программа вакцинации, в которой ежегодно иммунизируют 27 миллионов новых детей. eVIN — это мобильная технология, разработанная ПРООН и правительством Индии для обеспечения управления логистикой в реальном времени по всей холодной цепочке вакцин. Приложение отслеживает местоположение, температуру (от регистраторов температуры с SIM-картой, подключенных к оборудованию холодовой цепи) и уровень запасов вакцин, обеспечивая безопасность и надежность поставок.
2. Skynet, Alibaba и операторы мобильной связи — Китай: Китай вложил значительные средства в IoT-решения для отрасли здравоохранения, от цифровых медицинских карт до приложений для смартфонов, которые читают ЭКГ и температуры. Умножьте это на 1,4 миллиарда человек, и вы сможете ощутить масштаб больших данных, доступных ученым, на которых можно рассчитывать. В первые дни пандемии COVID-19 Alibaba смогла внедрить Skynet в более чем 100 городов в течение недели, используя приложения для смартфонов и возможности мобильных IoT-соединений. Кодекс здоровья Alipay стал системой кодирования здоровья для предотвращения эпидемий и борьбы с ней, которая позволила осуществлять крупномасштабный мониторинг в режиме реального времени, чтобы поддержать Китай в его усилиях по сдерживанию распространения вируса.
3. Аудиометр для смартфона HearScreen — Африка. Группа HearX впервые разработала мобильное приложение, которое предлагает экономически эффективные и клинически проверенные средства скрининга потери слуха у минимально обученных специалистов. По оценкам, 466 миллионов человек страдают от потери слуха во всем мире, и это простое решение IoT помогает изменить жизнь. Среднее время тестирования составляет менее минуты, и оно становится популярным во многих местах, включая школы, где с помощью этого простого метода скрининга на ранних этапах можно выявить значительную потерю слуха с образовательной точки зрения.

4. Электронная система управления койками (eBMS) — Африка. В больницах Гаутенга в Южной Африке ежегодно обслуживается в среднем 27,7 млн пациентов, и зачастую они испытывают трудности с доступом к наличию койко-мест. Службы здравоохранения Gauteng представили инновационную электронную систему управления койками, которая позволила медицинским работникам беспрепятственно определять наличие койко-мест в кластере сайтов. Результаты показали сокращение времени ожидания кровати на 2 часа, что обеспечило пациентам в отделениях неотложной помощи своевременный доступ к медицинской помощи в правильной обстановке.
5. Устройство и сеть Semtech LoRa для обнаружения падений — Европа: падение — страшная перспектива для пожилых людей, а мониторинг падений пациентов — важнейшая мера безопасности, используемая медицинскими работниками. LoRaWAN предоставляет маломощную глобальную сеть (LPWAN) для обнаружения падений среди пожилых людей, подключенных к устройствам LoRa, на расстоянии до 30 километров. Данные о движении собираются с датчиков, встроенных в технологию LoRa, и передаются в облако, где алгоритмы определяют, было ли это движение падением или нет. Оповещения в режиме реального времени отправляются медицинским работникам, чтобы быстрее охватить пациентов в случае их падения.
6. Система непрерывного мониторинга глюкозы Eversense — США / Европа . Спрос на инновации в продуктах для контроля диабета растет из года в год, так как распространенность диабета продолжает расти. В настоящее время в мире около 422 миллионов человек страдают диабетом. Система непрерывного мониторинга глюкозы Eversense состоит из датчика под кожей, интеллектуального передатчика (съемного и перезаряжаемого) и приложения. Это обеспечивает непрерывный мониторинг в течение 180 дней и удобный мониторинг и ведение диабета в режиме реального времени.

7. Интеллектуальный термометр Kinsa — США. Интеллектуальный термометр Kinsa может обнаружить показание температуры за 1 секунду и передать его через Bluetooth в мобильное приложение. Приложение также отслеживает симптомы и лекарства человека и хранит историю показаний температуры. Широкое использование интеллектуальных датчиков термометров может помочь обнаружить вспышки и распространение болезней. Kinsa использует данные интеллектуального термометра для построения прогностических моделей, которые отслеживают горячие точки по всей стране. Хотя это не обнаруживает распространение вирусов, таких как COVID-19, оно обнаруживает признаки раннего предупреждения.
8. API-интерфейсы телемедицины Vonage — США. Используя API-интерфейсы телемедицины Vonage (интерфейсы прикладных программ), больницы могут использовать удаленные средства голосовой связи, SMS (службы коротких сообщений) и видеосвязи между врачами и пациентами. Это может быть полезно для привлечения и удаленного мониторинга пациентов, которые нуждаются в изоляции. Смарт-камеры с головным креплением могут сократить количество медицинских работников, необходимых для ухода за пациентом в изолированной комнате. Подключенный удаленный мониторинг с помощью телемедицины может также использоваться для домашней изоляции.
Источник: iot-now